yglp.net

2011 경희대 논술우선선발 (수능 면제 전형) 합격

경희대 2011 논술우선선발 (수능 면제 전형) 합격자 수기

이름: 김현정 고등학교: 여의도여자 고등학교 

대학교: 경희대학교 전공: 주거환경학과

1.
논구술 답안 복원(후배들을 위해서 자세히 작성해 주세요)

공리주의와 개인주의에 대한 글이었던 것 같은데요.. 기억이 잘 나지 않네요..

일단 개인주의라는 단어는 사용하지 않고 개인주의와 공리주의를 비교할 수 있는 제 단어를 선택해서 썼습니다. 공리주의와 개인주의 중에서 사회에 적용하기에 적합한 것을 고르는 문제에서는 저는 개인주의를 선택해서 지문의 내용을 바탕으로 근거를 만들었습니다.

수리 논술은 공리주의와 개인주의 일 때의 효용을 각각 구해서 어떨 때의 효용이 더 큰지를 비교하는 것이었는데요. , , 병을 x, y, z로 두고 주어진 표의 효용 값을 대입해서 구했습니다. 개인주의 일 때 효용이 더 큰 것으로 계산이 나왔습니다.

2. 논술준비방법

많이 쓰는 것이 가장 중요한 것 같습니다. 각 대학교 별로 갖고 있는 논술 문제의 유형을 매년 크게 벗어나지 않는 범위에서 문제를 제출하기 때문에 기출문제를 많이 풀고, 선생님께 첨삭 받고, 바로 혼자 다시 써보는 것이 중요합니다. 외울 수 있다고 생각해도 다시 써보는 것이 제일 좋은 것 같아요.

3. 수시논술을 준비하는 학생들에게 해주고 싶은 말

경쟁률이 너무 높다고 합격의 벽도 높다고 생각하지 마세요. 쓰고 쓰고 쓰다보면 정말 가까워지는 게 합격입니다. 제가 학원을 다닌 건 2달 남짓인데.., (물론 그 두달 동안은 정말 논술만 하고 하루에 10시간씩 글만 썼습니다.) 평소에 독서를 많이 해둔 것이 문장 구성이나 논지 전개에 많은 도움이 되지 않았나 싶습니다.^^

4. 명품논술의 좋은 점

물론 치밀한 첨삭이죠. 선생님들이 많이 계시니까 선생님이 바뀌면 바뀔수록 구사할 수 있는 문장도 다양해지고 좋은 것 같아요. 선생님들이 친절하시구요, 제가 첨삭 후에 바로 다시 써 가면 몇 번이고 계속 첨삭해주십니다. 저녁시간을 반납해가시면서 학생을 봐주시니까 배우는 저로써도 더 열심히 하게 된 것 같아요. 수리 논술은 정말 대박. 수리 논술은 정말 쉽게 간단하게 깔끔한 설명으로 수리논술을 뽀개주셨죠. 저는 명품논술 아니었으면 수리 논술에서 길을 잃었을 수도 있었어요.

황세연입니다. 현정 학생, 결과를 떠나서, 선생님들을 믿고 따라준점 고맙게 생각합니다. 그만큼 어떤 사회이든 신뢰가 중요한 것입니다. 선생님도 현정이가 합격한 것이 너무 기쁩니다. 앞으로 멋진 대학생활 힘차게 꿈을 위해 달려갈수있기를 바랍니다. 대학생이 되어서도 합격생들과 만남의 기회를 만들고 있으니 행복한 인연 계속 만들어 갑시다. 축하드립니다.

your domain name
사업자등록번호